Можно ли взломать охранную систему «умный дом»?

Можно ли взломать охранную систему «умный дом»


30.08.2018

Современные системы защиты разрабатываются с учетом возможностей и совершенствования взломщиков. Но даже самая передовая и совершенная система все равно является уязвимой. К каждому решению по безопасности и охране можно найти доступ и обнаружить его слабые места. Это касается и надежных продуманных систем «умный дом», которые используются для охраны квартир и домов во многих странах.

В частном доме агента по недвижимости Энди Грегга из Аризоны была установлена камера наблюдения Nest IQ Cam, которая, как оказалось, имела очень слабую защиту от злоумышленников. К счастью для владельца дома, эту проблему заметил «белый» хакер — представитель касты «умельцев», которые не занимаются ограблениями и преступлениями, а взламывают охранные системы в добрых целях: чтобы вовремя сообщить о них владельцам.

Находясь дома, Энди услышал голос, раздававшийся прямо из камеры. С ним говорил взломщик из Канады, который рассказал, что его камера давно кем-то взломана, и сообщил удивленному хозяину его личные пароли, которые, как думал Грегг, никто не знал. Вероятно, он использовал их на каких-то сайтах, и они стали доступны злоумышленникам через повреждение системы безопасности онлайн-площадок. 

Доступа к изображению с камеры хакер из Канады не имел. Также он не знал, где географически располагается дом. Но решить такие простые задачи для опытных взломщиков, по словам «белого» хакера, не составит труда.

Чтобы улучшить защиту дома, молодой человек посоветовал пользоваться технологией двухфакторного распознавания, которая поможет избежать таких неприятных ситуаций. Камера Nest IQ Cam произведена компанией, которой владеет Google. Организация подтвердила возможность взлома через пароли и сообщила, что их необходимо подбирать более тщательно и не разглашать третьим лицам.





Заказать звонок
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных.
Предотвратили правонарушений за 2019 год:
347
Объектов под охраной в Москве и МО:
  • Организации – 3 235
  • Квартиры – 746
  • Коттеджи – 1 122
У нас на вооружении:
  • Мобильные вооруженные тревожные группы охраны – 60
  • Сотрудники – 180