Охрану общественных заведений доверят только профессиональным ЧОПам

Охрану общественных заведений доверят только профессиональным ЧОПам


27.10.2018

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает ужесточение требований к частным охранным предприятиям. В целях повышения общественной безопасности заниматься охраной заведений с массовым скоплением людей смогут только лицензированные специалисты и компании. 

Для охраны кинотеатров, рынков, торговых центров владельцы должны будут нанимать специалистов соответствующего профиля. В противном случае выполняющие обязанности охранника администраторы, грузчики и продавцы могут быть привлечены к ответственности по статье «незаконную охранную деятельность». 

По закону, сотрудники охраны не могут входить в коллектив работников объекта, который находится под их контролем. Штатных охранников никакая компания иметь не может. Допускается нанимать необходимых специалистов и работать с ними по договору. 

Получивший лицензию охранник проходит переквалификацию каждый год. Проверкой деятельности ЧОПов занимаются особые отделения Росгвардии. Проводятся плановые и внеплановые проверки. В зависимости от обнаруженных нарушений налагаются штрафы, вводятся запреты на ношение оружия, приостанавливается лицензия. 

Все допустимые в процессе работы действия охранника прописаны в инструкции. Заниматься досмотром, задержкой граждан и применять к ним физическую силу охранник не имеет права, кроме случаев предотвращения нападения на имущество объекта или граждан. В остальных ситуациях специалист по охране должен вызывать полицию. 

Лицензированный охранник магазина, стадиона, торгового центра имеет право на ношение оружие и имеет разряд, соответствующий его квалификации. Это необходимо для адекватных действий в случае опасной ситуации. Непрофессиональные охранники не имеют ни навыков, ни возможностей противостоять преступникам в случае нападений, ликвидировать драки, обеспечивать грамотную эвакуацию людей из здания.

Заказать звонок
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных.
Предотвратили правонарушений за 2019 год:
347
Объектов под охраной в Москве и МО:
  • Организации – 3 235
  • Квартиры – 746
  • Коттеджи – 1 122
У нас на вооружении:
  • Мобильные вооруженные тревожные группы охраны – 60
  • Сотрудники – 180