Замгендиректора Эрмитажа предложил обновить систему охраны музеев

Замгендиректора Эрмитажа предложил обновить систему охраны музеев


17.04.2019

После того, как в Третьяковской галерее была украдена картина, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов выдвинул предложение по внедрению радиоканальной системы безопасности для охраны экспонатов музея. Так как базовые требования к средствам защиты были сформулированы еще в 2000 году, большая их часть устарела и требует корректировки. Чтобы гарантировать высокий уровень защиты предметов искусства, важно использовать комплексный подход, как считает Алексей Богданов.

Сейчас на официальном сайте Эрмитажа можно ознакомиться с описанием системы охранной сигнализации, которую предлагают внедрить в ближайшее время. Система будет разделена на три рубежа, включать не только охрану залов по периметру, но также слежение за каждым объектом и витринами, видеозапись в режиме реального времени с опцией оперативной аналитики. Без последней функции видеозапись дает возможность анализировать уже произошедшее нарушение – не более.

Дополнительно в рекомендациях по обновлению охранной системы уделяется много внимание наличию физической охраны и грамотному взаимодействию охранников с техническими средствами. Чтобы в будущем не допустить несанкционированного снятия произведения искусства с места крепления, необходимо установить специальные блокираторы. Напомним, что 27 января в Третьяковской галерее была украдена картина Куинджи. Произошло это на глазах у посетителей, которые не подозревали, что являются, по сути, свидетелями преступления. Вор под видом работника музея спокойно вынул картину из рамы и скрылся. Случившееся подтверждает мнение Алексея Богданова: действующая система защиты музейных экспонатов действительно устарела и нуждается в тотальном обновлении.





Заказать звонок
Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных.
Предотвратили правонарушений за 2019 год:
347
Объектов под охраной в Москве и МО:
  • Организации – 3 235
  • Квартиры – 746
  • Коттеджи – 1 122
У нас на вооружении:
  • Мобильные вооруженные тревожные группы охраны – 60
  • Сотрудники – 180